Le Ricette di Zia Ornella

” Le Lune “, dolce tipico Siciliano

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I dolci della tradizione siciliana sono i Buccellati che nelle diverse province prendono nomi diversi come ad esempio a Palermo Cudduredda e invece nella provincia di Catania li chiamiamo Lune.

per l’impasto:

  • 1 kg di farina 00
  • 400 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 200 gr di strutto
  • 2 cucchiaini di ammoniaca (bicarbonato di ammonio tipica polvere bianca dall’odore pungente che serve come lievito nei biscotti)
  • latte q.b. a raggiungere la giusta consistenza

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 k di fichi secchi
  • 100 gr di uva passa
  • 100 gr di nocciole
  • 100 gr di mandorle
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 100 gr di noci
  • un pizzico di cannella
  • scorza di arancia e mandarini canditi
  • 100 gr di gocce di cioccolatto
  • acqua e marsala q.b

Preparazione del ripieno:

In una pentola capiente mettere tutta la frutta secca e i canditi con circa 1 bicchiere di marsala e 1 di acqua,portare il tutto ad ebollizione e far cuocer per bene. Durante la cottura ,aggiungere  se serve acqua e marsala.Quando il composto e’ diventato della consistenza di una marmellata  molto densa, tritare il tutto o con un frullatore (io uso quello ad immersione).Quando l’impasto e’  freddo unire le gocce  di cioccolata.

Preparazione della pasta

Procedere come un normale impasto per biscotti, ( io inserisco il tutto nell’impastatrice con lo strutto molto morbido)  impastare aggiungendo del latte qualora l’impasto lo richiede. Con questo panetto tirare una o piu’ sfoglie, tagliare dei cerchi  di circa 6-8 cm, riempire ciascun cerchio con un cucchiaino di ripieno ai fichi,chiuderli  bagnando leggermente i bordi con un pochino di albume, si otterranno delle mezze lune. Se si desidera ottenere un biscotto lucido in superficie spennellarli prima della cottura con dello zucchero sciolto in un po’ di latte. Disporre tutti i biscotti in una teglia e infornarli per circa 25-30 min  a 180 gr.

seguendo con attenzione tutto il procedimento il risultato sarà questo