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Crespelle di riso (zeppole di riso)

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Le crespelle di riso, o chiamate anche “zeppole di riso”, sono una delle tante versioni di frittelle che si preparano in Sicilia. Sono state inventate dalle monache del Monastero dei Benedettini di Catania nel XVI secolo e per questo chiamate anche anche “benedettine”. Queste frittelle di riso, aromatizzate all’arancia e cosparse di miele, venivano preparate per la solennità di San Giuseppe, che si festeggia il 19 marzo. Oggi le crespelle di riso sono diffusissime e vengono preparate tutto l’anno.

Ecco come prepararle:

Ingredienti:

600 ml di latte

300 gr di riso

150 gr di farina 00

200 gr di miele

60 gr di zucchero semolato

10 gr di lievito di birra o per dolci ( facoltativo )

scorza di un’arancia grattugiata

un cucchiaino di sale

cannella q.b.

zucchero a velo q.b.

olio per friggere

Procedimento:

Portare il latte in ebollizione. Aggiungere il sale ed il riso e cuocere a fiamma bassa fino a quando il latte non sarà assorbito del tutto dal riso. Se il riso non apparisse già molto scotto dopo avere assorbito il latte, aggiungere acqua calda e proseguire con la cottura. Togliere quindi il riso scotto dal fuoco e, una volta tiepido, aggiungervi la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e il lievito di birra sciolto in un po’ di acqua calda. Impastare per bene, coprire la massa con una pellicola e lasciare lievitare per un paio d’ore. Una volta che il preparato delle crespelle di riso sarà lievitato, staccare dei tocchetti da esso e modellarli in tanti cilindretti spessi quasi un dito e lunghi 4-5 cm. Friggere le crespelle di riso a fuoco basso in abbondante olio caldo, rigirandole di tanto in tanto fino a farle ben dorare, e riporle su carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso. Quindi trasferire le crespelle di riso su di un piatto da portata e guarnirle con miele caldo stemperato con un po’ d’acqua e con una spolverata di zucchero a velo misto a un po’ di cannella.

Dopo aver seguito con attenzione tutto il procedimento avrete le vostre zeppole al miele.

Buon appetito