CataniaMedicina

Catania: riattivati i servizi dell’Ispettorato micologico

Reading Time: 3 minutes

Con la riapertura dei principali settori di attività, tra i quali anche il commercio al dettaglio e su aree pubbliche, riapre anche, a tutela della salute pubblica, l’Ispettorato micologico dell’Asp di Catania.

Con la riapertura dei principali settori di attività, tra i quali anche il commercio al dettaglio e su aree pubbliche, da oggi, 18 maggio, riapre anche l’Ispettorato micologico del Dipartimento di Prevenzione dell’Asp di Catania.

Questo servizio, già attivo dal 2003, svolge sul territorio una valida azione finalizzata a tutelare la salute della collettività; notevoli sono stati i riscontri positivi da parte degli Ospedali per i tempestivi interventi effettuati dai micologi aziendali in caso di intossicazioni acute.

«In considerazione dell’emergenza Covid – spiega la dr.ssa Elena Alonzo, direttore del SIAN (servizio igiene alimenti e nutrizione) e responsabile dell’Ispettorato micologico aziendale – i micologi dell’Asp svolgeranno l’attività di riconoscimento di funghi eduli freschi spontanei all’aperto, nelle aree antistanti le sedi dei singoli Sportelli micologici».

Al fine di garantire l’applicazione di tutte le misure di prevenzione e distanziamento previste dalle Linee di indirizzo per la riapertura delle attività economiche e produttive, approvate dalla Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome, sarà possibile ottenere certificazioni dei funghi solo se i cittadini si presenteranno muniti di mascherina e guanti e se verranno mantenute, sia tra i singoli utenti sia tra gli utenti e i micologi, una distanza minima di un metro.

A partire dal 15 maggio è già stato riattivato il servizio di reperibilità ospedaliera che consente un intervento immediato del personale micologo su segnalazione telefonica, da parte dei Pronto Soccorso ospedalieri, dei casi sospetti di avvelenamenti da funghi.

A tal proposito si ricorda che, ove possibile, per agevolare il riconoscimento dei funghi responsabili di intossicazione è sempre consigliato di portare con sé i residui di funghi crudi e/o cotti.

SERVIZI OFFERTI DAGLI SPORTELLI MICOLOGICI

Gli Sportelli micologici aziendali offriranno i seguenti servizi:

– esame di commestibilità dei funghi freschi spontanei raccolti da privati ad uso proprio (a titolo gratuito);

– rilascio certificazione commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio, ivi compresi quelli destinati alla ristorazione pubblica e ai ristoranti (previo pagamento di euro 1,00 per chilogrammo su c/c 49436850 ASP Catania – Causale: “Diritti sanitari Ispettorato micologico”).

RACCOMANDAZIONI PER I CITTADINI E PER I COMMERCIANTI

Si ricorda che, a tutela della salute della collettività, i ristoranti che somministrano funghi freschi spontanei dovranno utilizzare esclusivamente funghi certificati dai micologi.

Al fine di favorire il rilascio di tale certificazione, i venditori, in possesso di certificato di abilitazione alla vendita, potranno acquistare presso le sedi dell’Ispettorato micologico (previo pagamento del corrispettivo tramite c/c postale 49436850 ASP Catania – Causale: “Diritti sanitari Ispettorato micologico”) tagliandi del valore di euro 1,00 e euro 5,00 da utilizzare per il pagamento dei diritti sanitari con notevole risparmio di tempo e semplificazione della procedura.

Si sottolinea che ai sensi della vigente normativa nazionale (L. 352/93 e D.P.R. 376/95) e della Legge regionale n. 3 dell’1 febbraio 2006, possono vendere funghi spontanei esclusivamente i commercianti in possesso di certificato di idoneità alla vendita per le singole specie di funghi, riportate sul certificato (che il commerciante è tenuto ad esibire su richiesta dell’acquirente), e tutti i funghi in vendita devono essere preventivamente certificati dai micologi aziendali.

Si raccomanda, pertanto, a tutti i consumatori di richiedere al venditore di esibire il certificato di abilitazione alla vendita e, soprattutto, di acquistare esclusivamente funghi in possesso della certificazione dell’Asp. Tale certificazione, infatti, garantisce la commestibilità dei funghi e riporta altresì la data entro la quale gli stessi vanno tassativamente consumati.

I micologi aziendali, garantiranno, anche in raccordo con i 58 Comuni della provincia, il regolare espletamento della attività di vigilanza sia sulle vendita di funghi (in occasione di sagre e similari) sia presso i ristoranti .

L’ispettorato resterà aperto presuntivamente fino al 30 giugno per riaprire successivamente, in base alla stagionalità, nel periodo autunnale.